• Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске
Рисунок "Ребенок на прогулке" Афанасьева Е.А. Купите "Рисунок "Ребенок на прогулке" Афанасьева Е.А." по цене 16 500a.
Покупайте сейчас, чтобы не упустить эту отличную цену на “Auction.ru” или сделайте свое предложение продавцу.

Рисунок "Ребенок на прогулке" Афанасьева Е.А.

Количество: 1
Просмотры : 0
Цена "купить сейчас"
16 500a
  • (25 Май Сб, 13:00:29)
  • Местоположение лота: Москва, Москва
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
зарегистрирован: 23.01.2024 11:41
последняя активность: 17.05.2024 14:20
Пока отзывов нет

"Ребёнок на прогулке"
1930-е гг., бумага, акварель, 20х25
Наличие работы уточняйте, пожалуйста, заранее.

АФАНАСЬЕВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1900 - 1998)
Советская художница-график, иллюстратор, портретист. Член Московского союза художников и Союза художников СССР.
Е. А. Афанасьева родилась в 1900 году в Брест-Литовске в семье офицера. В гимназию пошла в Чите, окончила — в Харбине. Рисовала с ранних лет, ещё в Харбине, под руководством художника Яругского (Эруга), несмотря на сложные условия жизни в большой семье, болезни, переезды и сложные бытовые и материальные условия. Много копировала с репродукций: пейзажи Левитана, картины Маковского, цветы Клейна, портреты английских живописцев. Перерисовывала иллюстрации с книг Билибина. Весной 1918 года в течение 2 месяцев работала в детском саду в предместье Харбина. С осени 1918 года по приглашению тёти, Ванды-Марии Фердинандовны Курищенко, работала учителем рисования в одной из школ Владивостока. Одновременно посещала занятия по рисунку, композиции, портрету в студиях графика Г. Я. Комарова, акварелиста В. А. Баталова, живописца А. Н. Клементьева. В 1919 году получила первую премию на конкурсе портретного наброска и первую премию на конкурсе театрального костюма (оба конкурса были организованы Литературно-художественным обществом Дальнего Востока). В 1920 году впервые её иллюстрация (обложка) была опубликована в выходившем во Владивостоке журнале «Юнь» (Юность), а затем несколько рисунков напечатала местная газета. В том же 1920 году она нарисовала портрет одного из основоположников русского футуризма, приехавшего во Владивосток — Давида Бурлюка. Осенью 1923 года решением Губкома ВКП(б) Дальневосточной республики была командирована в Москву для поступления во ВХУТЕМАС. Деньгами на дорогу помогли друзья, устроив розыгрыш её рисунка. В дороге у неё украли все подготовленные работы, поэтому пришлось срочно рисовать прямо в вагоне новые — это портреты красноармейца Вахрушева и комсомольца Миши. С этими рисунками она и была без экзаменов принята во ВХУТЕМАС на архитектурный факультет (на других мест не было). Училась рисунку у профессора Д. А. Щербиновского. Сразу прославилась своими рисунками и зарисовками студентов. Весной 1924 года была исключена из института как «чуждый элемент» (дочь царского офицера); восстановлена после обращения к Н. К. Крупской. На втором курсе перешла на графический факультет; училась на литографском отделении в мастерской Н. Н. Купреянова. Одновременно работала: рисовала и увеличивала портреты, изготовляла шрифтовые плакаты, выполняла рисунки и шаржи для стенгазет. В 1925—1926 годы избиралась секретарём секции Райпрос. Окончила ВХУТЕМАС / ВХУТЕИН с квалификацией «художник-технолог полиграфической продукции», защитив 28 сентября 1929 года диплом по альбому автолитографий из шести композиций на тему «Водка». Впоследствии один из дипломных листов — «Очередь за водкой» — был напечатан в журнале «За трезвость». Работала в издательстве «Детская литература», с 1930-х годов — в издательстве «Учпедгиз». В 1931 и 1932 годы получала премии за ударную работу по оформлению образцового учебника. В 1932 году одной из первых вступила в только что организованный Московский областной союз советских художников (МОССХ). С началом Великой Отечественной войны работала бригадиром художников в художественной эстампной мастерской. По её эскизам выполнялись портреты героев-лётчиков, с которых печатались листовки. В 1941—1942 годы работала в эвакогоспитале № 290, где создала значительное число портретов сотрудников госпиталя и раненых. В 1944 году получила первую премию «Детгиза» в конкурсе на детскую книжку-игрушку — за созданную ею книгу «Сосчитай игрушки»[⇨] на счёт от 1 до 10. В 1949 году работала на заводе «Серп и Молот», писала портреты передовиков производства. В 1954—1968 годы служила художником на студии «Диафильм» (состояла в редакционно-художественном совете Студии). Одновременно с 1954 года работала в московских театрах над созданием цикла «Портрет артистов в ролях». В ноябре 1957 года показала в МОСХе работы, сделанные за 2 года, где их признали виртуозными; портреты детей взяли на выставку к 40-летию революции; несколько портретов артистов приобрёл Театральный музей им. А. А. Бахрушина. Выставки на тему «Артисты театров в ролях» регулярно устраивались в столичных театрах — Центральном детском театре, театре им. Маяковского, театре им. Ленинского комсомола. В 1979 году работала в театральном училище М. С. Щепкина при Малом театре, к 200-летию училища писала портреты режиссёров и руководителей групп. В 1983 году работала в Ермоловском зале в театральном училище при Малом театре. Похоронена в Москве.
Тип сделки:

Предоплата