Сделка прошла успешно. Рекомендую!
  • dmitry66(64) 06.10.2023 05:25
  • Laboratorius(8) 08.09.2021 21:43
  • jimmysu(2642) 02.03.2021 15:57
    Прекрасно! Спасибо огромное! Волновался за доставку. Но упаковка - выше всяких похвал!
  • vzemlyakova@bk.ru(40) 28.04.2020 09:41
    Благодарю продавца за лояльность и быструю отправку! Сделка прошла отлично!
  • Johannes(11) 01.09.2019 21:44
  • valerysuvorov(91) 29.11.2019 14:16
  • beme_2m(4) 06.09.2018 14:50
    Сделка прошла успешно. Рекомендую! Очень надежный и профессиональный продавец!
  • изабелла(73) 30.07.2018 12:37
    Сделка прошла успешно. Продавец очень порядочный человек. Лот был прекрасно упакован. Рекомендую!

Литко Василий Елисеевич – советский художник, график, иллюстратор, плакатист. Родился в 1900 году в семье строительного рабочего. В 1916 году поступил в Петроградскую Академию художеств. Одновременно с учебой в Академии работал каменщиком, грузчиком, молото-отбойцем. Бросил учебу с наступлением Октябрьской революции, вступив в рабочую дружину.
«Мы наш, мы новый мир построим...» Бумага на картонной подложке. Тушь,перо. Авторская подпись слева внизу. Размер 35 см х 29 см. Начало 1920-х гг. Размер подложки 30 см х 30 см.

Начать историю жизни и творчества В.Е.Литко хочется выдержкой из книги О.О.Ройтенберг, посвящённой художникам лирико-романтической ориентации 1920–30-х гг., расцвет творчества которых пришёлся на первые послереволюционные десятилетия.
Художники этого поколения «...вошли в жизнь окрылённо и дерзко. С обострённым ощущением сопричастности делам и дням страны. С нравственным максимализмом, при котором без высоких слов живут по высокой мерке самоотдачи, доверчиво выказывая и свою любовь, и свое лирическое чувство, что и предрешило схожую участь светлых, горячих людей, начало творческих биографий которых оказалось звёздным мгновением.» Эта характеристика, как никакая другая, точно и красочно передаёт особенность тогдашней передовой художественной молодёжи.
  «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте революцию…» – этот призыв, написанный А.Блоком в 1918 г., захватил собою умы и настроения многих молодых людей, иногда ещё не успевших поменять винтовку на кисть, но уже с надеждой смотрящих в будущее, чтобы создавать новое искусство, искусство, равного которому ещё не знала история. Это было время особых людей. Нужен был не просто талант. Нужна была отвага и смелость. Художник той революционной поры должен был иметь бесстрашие, чтобы побеждать не только голод и разруху, но и собственные сомнения и неудачи. Новая Советская Россия должна была отстаивать свою независимость и политическую свободу. Можно по-разному относиться к политическим и идеологическим взглядам В.Литко. В задачу статьи не входила оценка политических взглядов художника. Нашей задачей является показать картину жизни и творчества этого позабытого автора. При подготовке этой статьи использовался материал к посмертной выставке В.Е.Литко из журнала Союза Советских Художников «Творчество» за 1940-й год. Итак, начинаем…
  Жизненный путь художника проходил в стороне от манифестов и деклараций различных художественных объединений и группировок. На это у него просто не было времени. Романтика революции сразу и полностью захватила Василия Литко, погрузив его в бешеный круговорот меняющихся событий... С этого момента жизнь Василия Елисеевича была неразрывно связана с рабочим классом, революцией и коммунизмом. В 1918 году работал художником в большевистских газетах «Южная правда» и «Солдат революции». В 1919 году был назначен комиссаром Инженерно-командных курсов в Екатеринославе (современный Днепропетровск). Участвовал в боевых действиях Красной армии, попал в плен, был освобожден конницей Буденного и отправлен в Харьковский госпиталь. После восстановления В.Е.Литко вновь отправился на фронт, на этот раз в Польшу. На польском фронте работал комиссаром цинкографии и литографии Запфронта. Одновременно делал плакаты и наброски для «Окон сатиры Роста» Запвоенокруга и в красноармейском фронтовом журнале «Красный шмель». После окончания войны Литко был командирован в Академию художеств для окончания художественного образования, но из-за состояния здоровья, не позволяющего жить в Ленинграде, был переведен в московский ВХУТЕИН, который окончил в 1924 году. Параллельно с учебой Василий Елисеевич преподавал в Кремлевской объединенной школе ВЦИК, а также сотрудничал как художник-график с рядом московских издательств: в 1921-25 гг. иллюстрировал книги и оформлял обложки для издательств ОГИЗ «Московский рабочий», ЗИФ, работал в журналах «Металлист» и «Деревообделочник». В 1925-26 годах работал в Вятке, в издательстве «Вятская правда», где иллюстрировал газеты «Вятская правда», «Вятская деревня», «Южный пахарь». В 1927 – 28 гг. Литко работал в издательстве «Молодая гвардия» и ГИХЛ. В 1929 году Белгосиздат обратился в ОГИЗ в просьбой прислать умелого графика для работы по оформлению книг. ОГИЗ отправил в Белоруссию Василия Елисеевича. Литко проиллюстрировал для Белгосиздата ряд книг, из которых можно отметить иллюстрации к романам Я.Мавра «Амок» и «Полесские робинзоны». В 1931 году художник работал в Учпедгизе, иллюстрируя буквари и учебники для средней школы и Красной Армии.В 1932-34 годах в Подмосковном угольном бассейне сотрудничал как художник в газетах «За уголь» и «Московская кочегарка». В 1935-37 гг. выполнил ряд плакатов для колхозников (в издательстве Наркомзема, в «Колхозной многотиражке»). В 1938-39 годах работал в Воениздате – оформлял книги, рисовал плакаты. В.Е.Литко трагически погиб 17 ноября 1939 года, попав под поезд.

Тип сделки:

Предоплата